Джаз как современный стиль танца

Джаз как стиль зародился на Американском континенте. Причем джаз в музыке и Джаз как танец формировались по-разному. Если музыкальный стиль джаза развивался долгое время как обособленный африканский, то Джаз танец сложился из трех культур: африканской, индейской и колониальной американской. Наиболее активно Джаз развивается в начале XX века. Появление мюзиклов с участием танцоров Джаза во многих театральных постановках и телевизионных фильмах в это время привело Джаз на пик его популярности.

По мере развития различных форм развлекательной музыки Джаз постепенно  эволюционировал в новый пластичный стиль, который сегодня известен как Джаз-модерн.

Отличие стиля танцев Джаз заключается в акцентировании движений тела на музыкальных ритмах и особый контроль частей тела во время танца с добавлением импровизации и отработанной технике.  

Техника в танце Джаз является основой всех движений. Так танцоры джаза используют  знания балетной техники, а в тренировку обычно включают и балетные тренировки.

Со стороны может показаться, что одна часть тела движется независимо и следует своему собственному ритму. Центр тяжести танцора в джазе должен находиться ниже, чем балете. Как ни странно, но в качестве музыкального сопровождения джазовая музыка почти не используется.

 В качестве основы танца Джаз обычно выделяют следующие техники танца:

— контроль центра тела, когда  центр баланса рассматривается как точка, из которой исходят все движения. При этом становится возможным поддерживать равновесие и контроль во время  движений, что препятствует нарушению равновесия;

— контроль местоположение, что позволяет танцору поддерживать баланс и постоянный контроль во время выполнения поворотов, в том числе во время пируэтов и фуэте. При этом немаловажно, что в этом случае уменьшается эффект головокружения от повторяющегося вращения;

— контроль носка ноги, который заключается в вытягивании лодыжки так, чтобы выровнять стопу с линией ноги, что выглядит эстетично.

Перед началом тренировки танцоры обычно разогревают и растягивают мышцы с тем, чтобы предотвратить травмы.

Для тренировок можно использовать удобную и легкую одежду: трико и топик, не ограничивающие движение. В качестве обуви подойдут чешки или туфли-джазовки. Обычно такие туфли делают из ткани или очень мягкой кожи, у них мягкая подошва и совсем невысокий каблук, на ноге закрепляются шнуровкой.

В клубе «Гармония» танец Джаз включен в программу обучения танцы для детей.

Источник:www.Om-harmony.ru