Использование терапии ударными волнами в травматологии и ортопедии

 

eswt-heel-spursВ последнее время большую известность в борьбе с патологией двигательного аппарата набирает ударно-волновая терапия (УВТ). Это относительно новый способ лечения был разработан в Германии и Швейцарии.

применение этого метода основывается на высокоэнергетических акустических вибрациях, которые при прохождении в ткань человека вызывают лечебное воздействие на акустически более плотные участки тела.

Основными эффектами ударно-волновой терапии считаются: улучшение кровоснабжения, улучшение обменных процессов, разволокнение фиброзных участков, снятие мышечного спазма, улучшение эластичности тканей.

Множество показаний нашла ударно-волновая терапия в ортопедии и травматологии. В частности этот метод эффективно используется для лечения: фибромиозитов, протрузий и грыж межпозвонковых дисков, пяточной шпоры, артрозов суставов, эпикондилитов, остеохондроза позвоночника, мышечного напряжения и других заболеваний.

Рассмотрим несколько примеров лечения пациентов методом ударно-волновой терапии.

в клинику обратилась пациентка Д. 23 года с болезненностью в правой пятке, усиливающейся утром после сна и при ходьбе. С болью она страдает около года. В местной поликлинике пациентка сделала рентгенографию пятки, на которой была обнаружена шпора около 0, 5 см. , женщине были назначены физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электроферез), противовоспалительные таблетки в течении 3 нед. Проведенное лечение только не надолго уменьшило боль. После прекращения приема препарата, боли опять возвратились. Знакомые посоветовали пройти ей ударно-волновую терапию. В центре вертебрологии ей провели пять сеансов ударно-волновой терапии с интервалом в 5 дней. Боль в пятке начала уменьшаться, и после окончания лечения пациентку не беспокоили.

Женщина Л. 30 лет обратилась в наш центр с болезненностью в нижней части спины, которые беспокоили ее полугода. На магнитно-резонансной томографии крестцово-поясничного отдела выявлены явления остеохондроза и экструзии межпозвонковых дисков 4-5 позвонков около 3 мм. До этого времени принимала лекарственные препараты на основе диклофенака, витамины и мазевые повязки. Боль стихала только на короткое время и потом опять возобновлялась. Во время осмотра было выявлено усиления тонуса мышц спины, боль при пальпации нижнего отдела позвоночника, ограничение движений позвоночника, неврологических нарушений не обнаружено. Пациентке было проведено шесть процедур ударно-волновой терапии с интервалом пять дней. После данного лечения боли в пояснице прошли и при осмотре через пол года не появлялись.

Ударно-волновая терапия является развивающимся действенным методом лечения болезней позвоночника и суставов.