Украшения из жемчуга – классический выбор на любой случай жизни

Неизменным классическим благородством обладают украшения из жемчуга. И хотя он имеет органическое происхождение, его принято называть камнем. Изделия из жемчуга не подвергаются огранке. Они часто преподносились в качестве подарка знатным особам и богачам. Этот камень по сей день не теряет свою ценность и актуальность.

Жемчуг может сочетаться практически с любым металлом, но особенно нарядно он смотрится в светлой оправе, например, серебряной. Украшения из серебра и жемчуга универсальны, их можно носить как с одеждой классического стиля, так и надевать на пышные торжества. Деловая женщина в строгом костюме, обрамившая свою шею утонченным ожерельем, всегда будет производить солидное впечатление надежного и знающего партнера. А невеста, нарядившаяся в жемчуг, сможет подчеркнуть этим изделием свою красоту, нежность, легкость, свежесть и юность.

Настоящий жемчуг: как не ошибиться в выборе?

Решившись на покупку этого ювелирного произведения, стоит подойти к процессу максимально придирчиво. В первую очередь следует тщательно осмотреть жемчужины на предмет трещинок и оценить их общий внешний вид: блеск, цвет, однородность поверхности, форма и размер самих камешков. Жемчужины чаще всего имеют белый, розовый или кремовый оттенок, однако встречаются такие редчайшие цвета как черный, голубой, зеленый и желтый.

Самые ценные украшения из жемчуга состоят из очень блестящих жемчужин, у которых перламутровый слой отлично отражает свет от своей поверхности. По форме камешки бывают похожими на грушу (более вытянутые), овал или пуговицу (круглые).

Цены на такие ювелирные изделия разнятся естественным образом и зависят от «идеальности» всех перечисленных параметров, а также от месторождения, но при этом неизменно высоки. А вот искусственный жемчуг доступен большинству покупателей. Обычно он изготавливается из стекла или пластмассы.

Чтобы отличить подделку от натурального камня можно воспользоваться некоторыми подсказками:

  • Если потереть две жемчужины друг об друга, на пальцах должны остаться следы перламутровой пыли.
  • Если провести горошиной по зубной поверхности, должен появиться легкий скрип.
  • Даже при температуре воздуха свыше тридцати градусов, настоящий жемчуг сохраняет прохладу.

Магические свойства

Помимо эстетической красоты, считается, что жемчуг обладает еще и магическими свойствами, например, способен исцелять недуги, увеличивать силу, дарить покой и умиротворение. Этот камень рекомендуется носить тем людям, чей знак зодиака находится в стихии воды: рыбам, скорпионам и ракам он придаст небывалую жизнестойкость и способность противостоять жизненным трудностям.

Украшения из серебра с жемчугом способны благотворно влиять на эмоциональное и физическое здоровье человека, поскольку, сочетаясь в едином изделии, эти два элемента усиливают свойства друг друга. Достаточно поднести украшение к груди, чтобы почувствовать, подходит ли оно энергетически.