Как увеличить электросбережение в быту

Для того, чтобы можно было экономить электроэнергию в быту, следует придерживаться некоторых советов.
Во-первых, если вы выбрали посуду, которая меньше размеров конфорок электроплиты, то можете потерять от 5-10% энергии. С целью экономии электроэнергии на электроплитах следует применять посуду с дном, которое чуть превосходит или равно диаметру конфорки. Посуда, у которой искривлено дно, приведет к перерасходу энергии от 40до 60 %.
В случае, если при приготовлении пищи кастрюля не закрыта крышкой, быстрое испарение жидкости удлинит время готовки от 20 до 30%, что также отрицательно повлияет на энергосбережение.
Во-вторых, в случае неполной загрузке и неправильном применении программы стиральной машины энергии будет затрачено на 10-30 % больше.
В-третьих, при своевременном удалении накипи из электрочайника будет увеличена теплопроводность, и вода будет нагреваться намного быстрее, что даст соответствующую экономию киловатт до 10-15%.
В-четвертых, если вы применяете современный холодильник с «ноу фрост», местная экология от которого не страдает так, как от подобного рода механизмов старого образца, имейте в виду следующее. Его размещение в наиболее прохладном месте кухни уменьшит потребление электроэнергии почти вдвое по сравнению с его установкой в наиболее горячем месте возле обогревательных приборов или электроплиты.
В-пятых, в случае использовании пылесоса с заполненным наполовину мешком для сбора пыли, всасывание ухудшается до 40%, и на эту же величину возрастет расход потребления энергии.
В-шестых, в случае неправильного подбора осветительных приборов или использовании старой электробытовой техники энергосбережение уменьшается до 50%. Не следует пренебрегать и естественным освещением. Светлые шторы и обои, потолок, чисто вымытые окна, а также умеренное количество домашних цветов на подоконниках – это не только охрана окружающей среды, но и увеличение освещенности помещения, и экономия энергозатрат до 30%.
В-седьмых, не следует оставлять электрооборудование в режиме ожидания и лучше всего выключать его из розетки. Выключение неиспользуемых вами приборов из сети (к примеру, телевизора, видеомагнитофона, музыкального центра, электрочайника и зарядного устройства для мобильного телефона без его подключения к аппарату) снизит потребление электроэнергии до 300 киловатт-часов в год.