Тейпирование мышц плечевого сустава

Тейпирование плечевого сустава

 Итак, давайте узнаем что такое » тейп» (от англ. tape) — лента, напоминающая лейкопластырь. Она служит для поддерживания и фиксации суставов и мышц, создавая покой травмированному участку или мышце. Тейпированием называют наложение тейпа на проблемный участок. Другими словами эта лента помогает лечить поврежденный участок без наложения гипса или повязки и, продолжать тренировки. 

 Тейпирование (апликация) служит не только для предупреждения и реабилитации травм, но и для того, чтобы отстрочить наступление усталости (окисления) мышц во время тренировки. Это достигается тем, что увеличивается микроциркуляция крови в покровных тканях, тем самым увеличивается выносливость и реакция. Его часто применяют в кроссфите, где требуется большая выносливость и часто не соблюдается правильная техника. Пластырь клеится не только на плечевой сустав, а также на все рабочие группы мышц: спины, бедер, рук, икр и других. Это дает некоторое преимущество спортсмену и уменьшает боль в травмированной мышце, так как снижает работу конкретной мышцы в том или ином упражнении.

В данной статье мы поговорим о тейпировании плечевого сустава в основных упражнениях:становой тяге, подтягиваниях, жима стоя и других, затрагивающих передний пучок дельтовидных мышц.

Для этого используется кинезиотейп RockTape, который стабилизирует мышцы плечевого сустава. Выполнение тейпирование плеча проходит следующим образом:
1) Сначала кинейзотейп наклеивается на переднюю поверхность плеча (ближе к бицепсу)
2) Наклеиваем ленту на заднюю поверхность плеча.
3) Сверху клеим декомпрессионную полоску тейпа перпендикулярно двум другим.

Техника тейпирования дельтовидных

Полоски накладываются с натяжением (именно оно выполняет положительные функции), поэтому нужно отвести плечо назад и создать его. Первые слои ленты, наложенной на мышцу называется «якорь». При данном тейпе якорь накладывается без натяжения на переднюю дельтовидную в области ключицы и далее по переднему пучку мышцы до конца. Аналогичным образом лента наносится и на заднюю дельту -поднимаем локоть вперед и уводим в сторону противоположного плеча (это натягивает кожу в области наложения). Последняя лента РокТейпа наклеивается поверх всех остальных и перпендикулрно всем остальным. (натяжение должно быть в 50% по середине и без него по краям ленты).
В других статьях мы поговорим о технике тейпа других основных мышц.