Метоксифлуран

Метоксифлуран — сильный анестетик, сочетающий ряд положительных качеств эфира и фторотана. Для вводного наркоза используются концентрации во вдыхаемой смеси в пределах 1,5—2 об%. Метоксифлуран обладает относительно малой испаряемостью и низкой растворимостью в крови, что обусловливает длительное введение в наркоз — около 10—12 мин. Н. Н.Панкратова считает наиболее обоснованным применение метоксифлурана для вводного наркоза при кесаревом сечении у рожениц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вводный наркоз барбитуратами остается одним из самых распространенных при кесаревом сечении. В. В.Зверев и соавт., Н. Н.Расстригин считают, что вследствие легкой проницаемости через плацентарный барьер и возможного отрицательного влияния на дыхательный центр плода барбитураты не следует применять для целей вводного наркоза при кесаревом сечении. Однако накопленный большой опыт использования барбитуратов для вводного наркоза показывает, что этот метод не может быть безоговорочно исключен из практики акушерской анестезиологии. Определенные достоинства барбитуратов при введении в наркоз дают основание считать допустимым их применение при кесаревом сечении.

У беременных и рожениц для введения в наркоз обычно требуются несколько меньшие дозы барбитуратов, что, по-видимому, связано со снижением дезинтоксикационной функции печени и с часто наблюдаемой гипопротеинемией. В этих дозах барбитураты не оказывают влияния на сократительную деятельность матки и состояние новорожденного. Частота асфиксии новорожденных возрастает при осложненном течении вводного наркоза. С целью снижения дозы барбитуратов иногда их рекомендуют сочетать с закисью азота или с натрия оксибутиратом.

Вводный наркоз барбитуратами противопоказан у рожениц при абдоминальном родоразрешении по поводу массивных кровотечений, угрожающего или начавшегося разрыва матки, заболеваниях легких и печени. Не рекомендуется использование барбитуратов у рожениц с глубоко недоношенной беременностью.

Виадрил благодаря умеренному гипотензивному действию, проявляющемуся преимущественно при высоком исходном артериальном давлении, и малой токсичности наиболее показан для целей вводного наркоза у рожениц с тяжелыми формами гестоза. Введение в наркоз предпочтительнее начинать в палате, для того чтобы роженица поступала в операционную в дремотном состоянии. Препарат виадрил вызывает раздражение интимы сосудов, поэтому для предотвращения возникновения флебитов, его следует разводить 0,5% раствором новокаина и вводить в вены только крупного калибра.

Некоторые трудности в подборе оптимальной дозы виадрила иногда приводят к рождению детей в дремотном состоянии с низкими оценками по шкале Апгар. Противопоказаниями к использованию виадрила для целей вводного наркоза являются необходимость экстренного родоразрешения и наклонность к тромбоэмболическим осложнениям.

В последние годы наибольшее распространение для целей вводного наркоза при кесаревом сечении нашло применение короткодействующего наркотика пропанидида. По мнению К. М.Федермессера и Н. Н.Расстригина, пропанидид может полностью вытеснить барбитураты. Для пропанидида характерны отсутствие влияния на дыхательный центр плода, быстрый гидролиз его сывороточной холинэстеразой с образованием неактивных метаболитов. Для введения в наркоз требуется доза 500—700 мг, а при удлинении времени от начала операции до извлечения плода допустимо повторное введение препарата в дозе 300—500 мг.

Подробнее о беременности и родах здесь.

Источник: http://medicadverts.ru/