Как правильно и гармонично оформить окна

Не во всех домах квартирах окна имеют желаемые размеры и форму. Очень часто они бывают слишком маленькими, узкими, низкими, а иногда и чрезмерно большими. В интерьере же они играю немаловажную роль. В зависимости от стиля, потребностей и особенной планировки размеры окна требуются разные, но изменить конструкцию стен довольно сложно, а иногда и попросту нельзя. Как же исправить существующие недостатки?

Поговорим об узких. Для того чтобы визуально сделать окно шире самое первое что нужно сделать — это выбрать карниз немного шире оконного проема. В маленьких помещениях узкие окна еще больше сужают пространство. Чтобы этого избежать необходимо значительно добавить длину штанги, на которой висит тюль и повесить по бокам от него расположить теневые шторы или жалюзи. Такое сочетание визуально увеличит ширину комнаты.

Сделать окно выше, чем оно есть на самом деле, нам поможет высоко подвешенная штора. Желательно выбирать шторы на люверсах или кулиске, так как сверху от штанги образуется своего рода «гребешок» из ткани, увеличивающий высоту конструкции. Можно вешать шторы непосредственно под потолком. Но обязательным условием является длина штор — они должны быть до пола, иначе высота потолка заметно уменьшается. 

Если же окно непомерно большое для интерьера, то справиться с этой проблемой поможет правильно подобранная конструкция и крой штор. В этом случае размеры штор должны быть равны размеру окна, а ламбрекены с кисточками позволяют декорироватьоплатить штра проем, обрамляя только необходимое оконное пространство. Еще одним способом изменить сложившуюся ситуацию поможет цвет. Шторы, повторяющие форму оконного проема, с яркими цветовыми пятнами (тут хорошо подойдут абстрактные рисунки) сделают окно похожим на витраж. А яркие цветовые фрагменты на уровне глаз помогут отвлечь ваше внимание от высоты потолка.

Как же оформить окно в панельном доме в Казани? Обычно такие окна широкие, но достаточно низкие. Для гармоничного и эстетического обрамления можно использовать роллеры, панельные шторы, римские и многоярусные шторы, сделанные из просвечиваемой ткани. И любые из этих штор прекрасно совмещаются с текстильными. Так, например, можно по ширине окна поверить роллеры (от потолка) и по бокам расположить текстильные шторы в пол. Но если нет желания закрывать окно, то можно использовать декоративные виды штор: повесить два перекрывающих друг друга тканевых треугольника.