После операций

Обеспечение витаминами престарелых больных, готовящихся к хирургическому вмешательству, должно быть непременным условием как в предоперационном, так и в послеоперационном периоде. Только в этом случае можно рассчитывать на хорошее заживление ран.

После операций довольно часто прибегают к введениям больших количеств жидкостей, что тоже может повлечь за собой «обеднение» организма витаминами и минеральными солями. Причиной послеоперационных гиповитамннозов могут быть нарушения обмена витаминов, вызываемые назначением медикаментозных средстб (особенно сульфаниламидов и антибиотиков). Некоторые лекарственные препараты являются антагонистами витаминов или же угнетают развитие бактерий кишечника, которые синтезируют витамины, необходимые для жизнедеятельности организма. Все это в конечном итоге отрицательно сказывается на сопротивляемости организма, на характере заживления ран и течении послеоперационного периода.

Доказано значение отдельных конкретных витаминов для восстановительно-пластических процессов и количеством витамина С (аскорбиновой кислоты) в раневом очаге. Чем больше содержится аскорбиновой кислоты в ране, тем интенсивнее протекает ее заживление. Этот витамин принимает активное участие в окислительно — восстановительных процессах, в обмене белков и углеводов; аскорбиновая кислота необходима для выработки межклеточного склеивающего вещества, она способствует развитию и созреванию соединительной ткани в ране, образованию фибропластов и коллагеновых волокон, а также новых кровеносных сосудов в ранах. Экспериментальные работы с использованием радиоактивных изотопов указывают на то, что витамин С влияет па скорость образования ДНК клеточного ядра.

Большое значение для нормального течения раневого процесса имеет достаточная насыщенность организма витаминами, относящимися к группе В. Активное участие в регенераторных процессах принимают витамин Bi (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин РР (никотиновая кислота и ее амид), витамин Be (пиридоксин), витамин Вс (фолиевая кислота), витамин В12 (цианокобаламин), витамин Р (рутин). Из жирорастворимых витаминов благотворное влияние на заживление ран оказывают витамин А и витамин Е.

Оперативное вмешательство сопряжено и с нарушением обмена белков и аминокислот. Истощение белковых ресурсов и резервов аминокислот после операции отрицательно влияет на заживление ран. Введение аминокислот и их смесей больным, перенесшим операции, благоприятно влияет на общее состояние больных, уменьшает случаи осложнений, ускоряет заживление ран и выздоровление. Кроме того, введение аминокислот противодействует возникновению травматического шока и является эффективным лечебным мероприятием при данном осложнении. Восстановление белкового баланса, нарушенного операционными вмешательствами, требует значительных усилий и является нелегкой задачей. Насыщенность организма аминокислотами обеспечивает резерв для образования белков, необходимых для того, чтобы раневой процесс протекал нормально, чтобы защитные силы организма были достаточно выраженными и послеоперационный период протекал благоприятно. Хорошим подспорьем в вопросах восстановления огранизма могут являться домашние заготовки — рецепты компотов смотрите на http://vospchildrens.ru/category/kulinariya/kompoty/.

Несколько слов о значении микроэлементов. Принимая участие в обмене белков, углеводов, жиров, они также, как витамины и аминокислоты, оказывают влияние на общее состояние организма и на течение раневого процесса. Доказано, что в ранние сроки образования костной мозоли в ней обнаруживается повышенное содержание меди, алюминия, железа, марганца и цинка, что указывает на их участие в восстановлении поврежденной костной ткани. Медь, кобальт, марганец благодаря стимуляции образования форменных элементов крови активируют защитные и компенсаторные механизмы организма. Имеются прямые доказательства, что введение таких микроэлементов, как медь, марганец и железо, благоприятно влияют на течение послеоперационного периода. Исходя из сказанного, можно предположить, что с помощью комплексных «гериатрических» препаратов, состоящих из витаминов, аминокислот и минеральных веществ, можно стимулировать процессы регенерации и укорачивать время на заживление ран. Кроме реабилитации после операций, правильное и сбалансированное питание помогает бороться с лишним весом — про это читайте на http://dietwink.com/.