Башенные часы

Башенные часы являются хранителями истории. Все потому, что это самый первый вид часов, который появился. Города, в которых устанавливались такие устройства, считались процветающими. Хотя эти механизмы представляли собой абсолютно не то, что мы привыкли называть часами. Это были колокола, которые устанавливали на церквях. Они не показывали время, а сигнализировали о том, что пора молиться. Это сейчас есть электронный звонарь, а в 12 веке именно башенные часы оповещали звоном колоколов о начале службы или о наступлении церковного праздника.
Первые механические башенные часы появились в 1288 году. Их установили в Лондоне на одной из башен Вестминстерского аббатства. Это были часы, которые отличались не только отменными механическими качествами, но и имели красивые архитектурные элементы.
Во второй половине 16 века устройства, показывающие время, стали появляться Европе повсеместно. Они имели вид рамы, на которой были закреплены вертикальные угловые колонки. Механизм боя и ходовой механизм у них были расположены в одной плоскости друг за другом. В большинстве таких часов также был колокол. Одно из подобных устройств даже сохранились до нашего времени. Сейчас оно находится в пражском художественно-промышленном музее.
В 17 веке отличительной чертой башенных часов стала художественная обработка. Их украшали различными рисунками животных (попугаев, львов и слонов) и движущимися фигурками музыкантов или воинов. Также в это время очень часто устанавливали часы на фасад. Во многих из них даже был поворотный циферблат. К примеру, на улицах европейских городов и поселков можно было встретить устройства, на котором вместо стрелки двигалась четверка коней.
В конце 17 века часовщики стали обращать внимание не только на художественную обработку часов, но и на их технический уровень. Поэтому, кроме обычного механизма, практически все башенные часы того времени имели и специальные циферблаты. Это могла быть шкала движения Луны в зодиаке или показатель положения Солнца.
В 18 веке механизм работы всех башенных часов был усовершенствован. В нем было не три, а намного больше колес, что сделало их надежными и долговечными. Часы стали доступным удовольствием и появились практически на всех городских башнях и церквях во множестве городов. Все их детали изготовляли из железа, а внешнюю сторону украшали символами, флагами и гербами. Некоторые из таких часов показывают точное время и сейчас.