Кубышка. Водяные растения.

Nuphar luteum Smith., Nymphaea lutea L. — Кубышка.

Кубышка эта представляет одно из самых прочных растений для аквариума и сохраняет свои листья круглый год. По крайней мере, приобретенные мною года четыре тому назад из пруда под Девичьем экземпляры до сих пор честно исполняет свой долг и как летом, так и зимою постоянно покрыты бывают листьями. И это пример не единственный: у одного моего знакомого есть кубышки, взятые им из Яузы, которые существуют в его аквариуме еще дольше, разрослись и покрыты постоянно свежей листвой.

Листья кубышек, как мы сейчас сказали, бывают двоякого рода: летом надводные, а зимою подводные. Но плавающие листья у меня были только в первый год, а с тех пор летом и зимой одни только подводные, на что, впрочем, особенно и сетовать не следует, так как последние для подводного ландшафта гораздо красивее, чем плавающие.

Объяснить себе явление это, мне кажется, можно тем, что, не имея в аквариуме ни такого солнца, ни обилия воздуха, как в природе, они не в состоянии преодолеть столь сильного напора воды, не в силах подняться до поверхности и остаются в глубине. Впрочем, может быть, и не оттого ли также, что земля, в которую кубышка теперь посажена, не чисто илистая, не прудовая, как в первый год, когда она пускала плавающие листья, а ил, перемешанный с черноземом, да и посуда, быть может, не слишком ли также тесна для их корней?

Кубышка эта размножается делением: через каждые два года корневище ее раздвояется, и из одного экземпляра получается два. Размножение, правда, медленное, но прочное, так как обе части, и старая и молодая, отделенные одна от другой, продолжают отлично расти и покрываться роскошными листьями. Через два года они снова делятся.

Помещенная на дно аквариума в отдельном, не столько глубоком, сколько широком сосуде, особенного ухода не требует и любит только, чтобы прудовой ил, в который она посажена, меняли непременно раз в год, да чтобы сверх того листья ее по временам встряхивали от наседающей на них грязи, которая, засаживаясь, начинает гнить и образовывать на них черные пятна. При таком уходе кубышка развивается прекрасно и может даже цвесть; у меня, впрочем, она никогда не цвела.

Из взятых в пруде кубышек годны для комнатного аквариума лишь мелкие однолетние экземпляры; крупные же, прежде чем быть помещены сюда, должны быть подвергнуты особого рода воспитанию, имеющему целью уменьшить их рост. (Понятное дело, что для больших глубоких комнатных аквариумов и воздушных бассейнов подобное воспитание совершенно излишне, и крупных кубышек можно помещать прямо из пруда.) Воспитание это заключается в том, что, обрезав по возможности больше корневище и листья, кубышку сажают в горшке с илом в банку с водой и ставят на светлое место; а затем, уменьшая мало-помалу уровень воды и обрезая слишком длинные листья, доводят ее корневище до размера, пригодного к помещению в небольшой аквариум.

Кубышка эта встречается во всех проточных прудах и медленно текущих реках. Под Москвой во множестве попадается в речке Сетуни (в Давыдкове) и в Яузе.

Источник — belaga.ru