Как бороться с ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) проявляется в виде сосочковидных новообразований на слизистых оболочках и коже, размер которых может достигать 2 сантиметров. Папилломовирус ошибочно считают относительно безопасным, между тем, часто он становится причиной развития более серьёзных патологий, особенно у женщин. Существует более 100 генотипов вируса, но разновидности ВПЧ 16 и 18 представляют весьма вероятную онкогенную опасность (инфицированные клетки превращаются в раковые).

Причины появления инфекции ВПЧ

Заразиться могут как женщины, так и мужчины. Вирус передаётся во время незащищённого полового акта или бытового контакта между людьми — например, при использовании общих предметов обихода. Иногда заболевают дети, которые получают ВПЧ от матери при рождении. К сожалению, вирус очень сильно распространён, более 80 процентов населения при различных обстоятельствах контактируют с носителями.

Диагностика вируса папилломы человека

Как обнаруживается ВПЧ 16,18 в организме? Прежде всего, необходимо сразу обращать внимание на появление явных симптомов болезни. Первый признак — это найденные на теле небольшие образования на ножках (остроконечные одиночные «родинки» или коралловидные сливные группы). По цвету папилломы и кондиломы могут быть от светло-коричневого до полупрозрачного белого, а внутри них находится жидкость с неприятным запахом. Чаще всего вирус типа 16,18 проявляется в области анального отверстия и половых органов.

Появление новообразования говорит о том, что вирус в организме окреп и в определённых участках он накопился в достаточной мере, чтобы заставить клетки эпителия поменять свою функцию и начать бесконтрольно делиться.

Естественно, для точного диагностирования следует сделать анализы на ВПЧ, тем более что в начальных стадиях болезнь протекает бессимптомно. Наличие вируса и его тип легко определить исследованием полиразмерной цепной реакции — ПЦР. Очень эффективным является скрининговый тест, при котором выявляется уровень инфицирования и возможные предраковые состояния.

Лечение и профилактика ВПЧ

Больше всего негативные последствия инфицирования наблюдаются у людей с ослабленным иммунитетом (принимающие антибиотики, с длительно текущими заболеваниями, беременные и т.п.), а также пациентов, подверженных сильным стрессам. Поэтому, в первую очередь, лечение заключается в иммунологическом обследовании и усилении иммунитета, а также нормализации психологического равновесия.

Не менее важно вовремя избавляться от новообразований. Однозначно, наиболее эффективным и безопасным способом является удаление папиллом лазером. К «прямым» методам лечения относятся противовирусные процедуры (назначаются специальные препараты, производится очистка крови).

Для профилактики папилломовируса следует вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций. Естественно, риск инфицирования сведётся к минимуму, если предохраняться во время секса и иметь постоянного полового партнёра.