Как поднять старый дом

Очень много старых деревянных домов разбросано по России. Качество у них отменное, единственное, что «страдает» от климатических условий и работы времени – фундамент. Для того, чтобы заменить фундамент под старым домом, необязательно ломать или разбирать последний. Проще и удобнее просто поднять старую постройку и произвести нужные работы. Кстати, при подъеме дома, можно поменять и деревянные венцы у его основания – не исключено, что они тоже могут оказаться подгнившими и просевшими. Для этого надо разобрать полы и приготовить стандартный ровный брус или бревна нужного диаметра.

При подъеме дома понадобятся гидравлические домкраты, которые следует подвести под углы дома. Делать это необходимо очень аккуратно и равномерно – подъем здания должен осуществляться одновременно со всех сторон. Высота подъема за один раз составляет около 2 см, превышать этот уровень не стоит – дом может просто завалиться на бок. По кругу, по очереди поднимают все углы (стороны) сооружения; о спешке и суете на это время специалисты рекомендуют забыть. Ни в коем случае нельзя пытаться ускорить процесс! При неравномерном поднятии дома на большую высоту, может произойти разлом венца основания и тогда придется ремонтировать не только фундамент.
Для уверенности и безопасности под каждый угол дома необходимо подложить «страховку». В этих целях нельзя использовать гнущиеся или легко поддающиеся деформации предметы: пластмассовые изделия, металлические или промышленные колеса, старые покрышки или неровные бруски древесины. Идеальный вариант – куски досок, ровные и крепкие. Доски устанавливаются на высоте 10 см, в случае отказа домкрата они удержат постройку на весу. Только после установки страховочных досок, можно начинать замену фундамента без опасения.

Если в вашем распоряжении есть помощники, то, применив такелажные ломы, очень просто провести подъем дома равномерно. После того, как здание поднято на нужную высоту и надежно зафиксировано страховочными элементами, его фундамент можно ремонтировать или же, в случае его серьезных повреждений и «старения», полностью заменить новым. Новый фундамент может устанавливаться на старое основание; по завершении его укладки подпорки убираются так же аккуратно, как устанавливались. При наличии хорошего основания можно использовать монолитный ленточный фундамент, армированный прутьями. Такой фундамент отличается долговечностью и прослужит не один десяток лет.