Сколько предпочтений, столько и заведений общественного питания

В многолюдных торговых центрах, шумных аэропортах посетители могут рассчитывать на, так называемые, «групповые» зоны питания, сочетающие в себе несколько видов сопутствующих услуг. Как правило, ресторанные дворики имеют общий зал для посетителей либо дополняют школьные кафетерии.

Первый ресторанный дворик начал успешно работать еще в марте 1974 года в торговом центре «Парамус-Парк» в Нью-Джерси. Ранее, в 1971 году предприимчивые бизнесмены предприняли попытку открыть ресторанный дворик в Плимут Митинг Молл, но бизнес спешно закрылся за недостаточностью площади и предлагаемого посетителям ассортимента.

Бистро (bistro) представляют собой маленькие рестораны-кафе, в которых подаются несложные в приготовлении блюда для посетителей. Ранее, подобное определение вполне можно было бы относить к имени хозяина заведения. В настоящее время это понятие, в большей степени, относится к специализированным французским заведениям (барам или небольшому ресторану). Важнейшей особенностью бистро является быстрое приготовление блюд по стандартным рецептам.

Существуют рестораны, месторасположение которых тесно перекликается со сферой предпринимательства. В частности, современная классификация заведений ресторанного типа выглядит следующим образом:

  • классические вагоны-рестораны — организованные, непосредственно, в вагонах пассажирских поездов точки общепита, которые обеспечивают пассажиров горячим питанием в пути всего следования (здесь могут проводить банкеты в орле);
  • рестораны с артистической программой — кроме предоставления услуг питания такие заведения предлагают программы развлекательного характера (цирк, балет, музыка и пр.);
  • рестораны с местным или национальным направлением;
  • кафе — небольшие по виду рестораны, предлагающие на протяжении дня небольшой выбор блюд, в т. ч. закуски, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки;
  • пивные — специализируются на продаже разных сортов пива и сопутствующих ему продуктов питания.

Уличные и стационарные кафе (в переводе с французского — «места, где можно выпить кофе») — предприятия общественного питания, внешне напоминающие небольшие рестораны Орла. В сравнении с ресторанами, кафе предлагают более ограниченный по ассортименту продукции сервис. Не последнюю роль играет также направленность меню кафе (кондитерские или кафе-пекарни, кофейни, кафе-бары, интернет-кафе или арт-кафе). Контингент таких заведений самый разный — молодежь, дети и взрослые.