Как справлялись с тушением пожаров в далеком прошлом

Самым тяжелым бедствием для людей являются пожары. Во многих летописях они упоминались, как очень мощное оружие позволяющее бороться с врагами. На Руси множество городов  полностью сгорали, от пожаров.

Строения очень быстро сгорали по причине того, что они сооружались из легкосгораемых материалов, да и строились они очень близко друг к другу. Когда такое происходило, жители  уходили от этих домов и селились прямо под открытым небом.

В те годы был очень низкий уровень технической культуры и общественной организации.  Это приводило к катастрофическим последствиям от пожара. Отсутствовала единая структура, позволяющая быстро бороться с огнём. Но и в те годы несмотря ни на что все же  предпринимались попытки изменить такую ситуацию к лучшему.

В дальнейшем начали разрабатывать противопожарные правила, чтобы оказывать действенное влияние на обстановку с пожарами. По этим правилам население приучали соблюдать меры предосторожности в случае возникновения пожара. Ввели ответственность за небрежное обращение с огнем и поджоги.

На Руси организация пожарной службы неразрывно связана с именем великого князя Московского и всея Руси Ивана III. В Москве по указу Ивана III в начале XVI века была создана пожарно-сторожевая охрана. По улицам были установлены заставы — «решетки-рогатки». Заставы работали круглосуточно, а решетки-рогатки на ночи закрывались. Возглавляли  службу решеточные приказчики. Они наблюдали  за всеми, чтобы не  допустить  различных поджогов.

За службой  решеточных приказчиков наблюдали  должностные лица из дворян. Их называли — «объезжие головы». Они вылавливали поджигателей и следили за тушением пожара. Сегодняшние пожарные насосы в те времена помогли бы бороться с пожаром. Однако тогда были только топоры, ведра, рогатины, бердыши, заступы, бугры, лестницы и крючья. Важнейшей задачей  стала необходимость в водоснабжении. В связи с этим города старались строить на берегах рек.

Чтобы здания не подвергались пожарам, их стали строить из камня. Первыми это стали делать богатые и знатные люди. Деревянные постройки теперь начали строить на расстоянии до 200 метров друг от друга.

В современных зданиях и сооружениях многое направлено на устранение возникшего пожара. Наличие  пожарных насосов позволяет быстро справиться с ним. Чтобы эти средства защиты были всегда исправны, необходимо иметь в наличии запчасти для пожарных насосов. Тогда не придется  волноваться за сохранность помещений в ожидании приезда пожарной машины.

В заключении хочется отметить, что именно Россия стала самой первой страной во всем мире, которая начала использовать для борьбы с огнем воинские подразделения.