Как выбрать хорошего адвоката

Высокая популярность профессии юриста ведет к тому, что факультеты, позволяющие получить соответствующее образование, присутствуют чуть ли не в каждом институте. Изобилие их выпускников создает высокую конкуренцию с области оказания юридических услуг, тогда как любому человеку хочется получить именно квалифицированную консультацию, а не просто потратить деньги. Поэтому выбор адвоката – дело ответственное, от которого зависят материальное благополучие, а в ряде случаев и свобода.

Для того, чтобы помощь адвоката по гражданским делам или в любой иной правовой сфере была действенной, к его выбору нужно подойти ответственно. Самый лучший вариант – это личные рекомендации. Если специалист уже помог кому-либо из близкого круга общения в аналогичной проблемы, то это хорошая проверка его компетентности.

Не меньшую роль играет опыт. В какой-то степени этот показатель можно считать дискриминирующим молодых выпускников, но никакое изучение теории не сравнится с практикой, наработать которую можно лишь в процессе активной работы по реальным делам. Врядли кому-то захочется, чтобы этот опыт получали в процессе рассмотрения именно его проблемы, ведь результат в этом случае может быть непредсказуемым.

При этом важно ориентироваться не просто на положительные рекомендации, а на конкретную отрасль права, в которой адвокат разбирается особенно хорошо. Даже очень талантливый специалист не может быть компетентным во всех областях. Адвокат по уголовным делам не сможет знать всех тонкостей гражданского производства.

Также при первом знакомстве желательно выяснить место получения образования, так как узко-профильные институты и университеты с большей вероятностью готовят специалистов, чем отдельный факультет учебного учреждения, далекого от изучения права. Это касается и формы обучения, очная в сравнении с заочной является более полной.

Само наименование адвокатской конторы и степень ее известности не может гарантировать успешное решение вопроса со сто процентной вероятностью. Договор об оказании услуг заключается не с самой конторой, а с одним из ее работников, который в деле может оказаться далеко не таким успешным, как именитый председатель конторы.

Если общее впечатление от общения с адвокатом осталось неприятное, то лучше всего подыскать другого специалиста. Психологический контакт не менее важен, чем степень квалифицированности специалиста.