Патока и ее применение

Патока является натуральным заменителем сахара, это жидкость, обладающая характерным запахом и вкусом, внешне напоминает мед, как по цвету, так и по густоте и вязкости. Сырьем для производства этого продукта служит зерно кукурузы, в состав патоки входит глюкоза, мальтоза и сахариды. В настоящее время, с развитием современных технологий в производстве, эта крахмальная продукция имеет четыре разновидности: карамельная, низкоосахаренная, высокоосахаренная и мальтозная.

Патока крахмальная в Москве, как и в других городах, используется для производства мармелада, пастилы, различных конфет, печенья, тортов и других продуктов кондитерской промышленности. Она имеет способность быстрого растворения сахарозы и задержки ее кристаллизации, что делает ее незаменимой в промышленном консервировании — при изготовлении джемов, повидла и варенья. Некоторые виды продукта используются  в производстве вино-водочной продукции, безалкогольной, в производстве хлеба, при изготовлении мороженого и десертов, требующих заморозки. Патока крахмальная, купить которую можно на различных предприятиях пищевой промышленности, является продуктом гидролиза крахмала, в зависимости от вида обладает различной вязкостью и содержанием глюкозы.

Карамельная патока, а иначе — глюкозный сироп — обладает уравновешенным составом сахаров и имеет широкую область применения, в основном, в кондитерской промышленности. Этот продукт обладает хорошей сбраживаемостью, удерживает влагу и имеет способность к антикристаллизации.

Низкоосахаренная патока имеет высокую вязкость, низкое содержание глюкозы, что дает возможность использовать ее в приготовлении детского питания, приправ и других продуктов, а также в производстве стройматериалов и в металлургической промышленности.

Высокоосахаренная патока обладает повышенной сладостью и пониженной вязкостью, благодаря чему широко применяется в хлебопечении, при изготовлении бисквитов и джемов, придает полученным изделиям более привлекательный вид. Идеальный компонент при приготовлении кваса, начинок, различных кетчупов и соусов, пива и безалкогольных напитков.

Патока мальтозная — диетический продукт с низким содержанием глюкозы. Используется в кондитерской промышленности, в консервациях, в хлебобулочном производстве и при варении пива.

Все разновидности патоки поставляются и хранятся в деревянных или металлических бочках, которые плотно закрываются, защищаются от солнечного света, при температуре от 8 до 12 градусов могут храниться в течение года.