Практические советы по выбору торговых весов

Правильно подойти к выбору весов для работы своего предприятия, значит  выполнить одно из немаловажных условий успешной торговли – не потерять своих постоянных клиентов из-за неточности при взвешивании.

Существуют весы электронные и механические.  Сейчас проходит эра механических весов и они  отживают свой век потому, что электронные весы оказались намного практичнее и функциональнее. Электронные весы намного упрощают и, главное, ускоряют процесс продажи весового товара и расчет с покупателем.

В настоящее время самым главным (и, наверное, самым правильным) критерием при выборе весов становится надежность оборудования. Ведь не секрет, что очень часто прибыль предприятия снижается при поломке и даже временном выходе из строя таких приборов. Поэтому при выборе весов важно отдавать предпочтение хорошо зарекомендовавшим и надежным  популярным маркам как отечественных, так и зарубежных производителей.

По словам специалистов компании «Петрохладотехника» на отечественном  рынке стабильным спросом пользуются торговые весы  импортные — корейские CAS, более дорогие японские DIGI и Ishida Europe, швейцарские Mettler Toledo , германские Bizerba  и российского производства («Масса-К», «Штрих М»).  Основную часть используемых приборов в российской сетевой торговле  составляют зарубежные модели. Российские образцы используются намного реже.

Другим основным фактором при выборе является предназначение приобретаемых весов – какую группу товаров планируете взвешивать. При работе с мукой немаловажным фактором является защита от пыли, при работе с мясом или рыбой защита от влаги и соли соответственно.

Особое внимание следует уделить точности взвешивания прибором выбранной модели в течении периода между проверками (весы  периодически подлежат проверке в лаборатории метрологии). Также нужно знать  какой у весов нижний и верхний предел взвешивания  (весы не смогут  измерить, если вес груза больше или меньше этих показателей); какая дискретность (минимальное значение, на которое показания весов способны измениться);  какая погрешность измерения (неточность, которую вероятно могут допустить весы при взвешивании).

Размер рабочей поверхности весов  должен быть подобран с учетом работы с разными категориями товаров.

Так же нужно проверить наличие и продолжительность работы аккумуляторов, при отключении электричества это становится большим плюсом данного прибора.
Необходимо обратить внимание на качество дисплеев покупателя и продавца, выбирая между светодиодными (высокая контрастность и яркость свечения),  вакуумно-флуоресцентными и жидкокристаллическими. У последних, кстати, больше преимуществ и меньше недостатков по сравнению с другими типами дисплеев.

Дополнительный плюс модели, если материал платформы сделан из нержавеющей стали или качественного пластика.

Выбирая торговые весы, нужно скрупулезно ознакомиться со всеми  функциями, выполняемыми конкретной моделью. Здесь все должно быть направлено на улучшение обслуживания клиентов вашей организации.
Немаловажными  аргументами в пользу конкретных торговых весов является удобство работы продавца с этим аппаратом, простота в обращении с ним, небольшой вес и габариты.

Нужно убедиться в наличии разъема для подключения внешних устройств – компьютера, кассового аппарата или принтера.

Ремонтопригодность и наличие сервисных центров по обслуживанию данной  модели тоже играют огромную роль в вашем выборе.

Желательно при выборе весов все же проконсультироваться у знающего специалиста.

Удачного вам выбора и успехов в бизнесе.