Киоты

Православные христиане всегда верили в то, что икона,это чудесный Божий дар. И,что благодаря этой силе, Господь посылает нам через икону много добра и отсекает зло. И с давних времён икона всегда находится на самом почётном месте. Каждый христианин, конечно хочет, чтобы у его Любимой иконы был красивый дом-божница. Так мы называем киоты. У христиан с древности в киоты укладывали реликвии. И очень непросто, выбрать в большом разнообразии хороший и добротный киот, который будет отвечать всем эстетическим и религиозным  требованиям. Поэтому киот и имеет практическое значение,в нём  икона защищена от разного влияния перемены температуры и так же влажности в помещении, что негативно влияет на состояние иконы.

Изготовить оклад для любимой и чтимой иконы, это знак огромной благодарности нашему Богу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице и всем святым которые изображены на наших иконах.С точки зрения эстетитки, икона в окладе, становится нарядние и красивие. У верующих христиан с давних времён и посей день, иконы в окладах, считаются реликвиями и их передают от поколения к поколению. И поэтому очень важно, что бы киот для иконы был подобран тчательно. Киоты делаются из разных пород деревьев, это- сосна, липа, ольха, ясень ну и конечно дуб. Дуб- это самое мощное, крепкое, обладающие сильной энергетикой дерево. Так и киоты из дуба, считаются самыми добротными.

Резные киоты-это конечно,неизменно богато-украшенное изделие для икон. Изготавливаются киоты во многих православных мастерских, но цельные киоты встречаются очень редко. Уникальность этой работы такова, что мастера вырезают киот из цельного массива дуба, добавляя в свою работу по своей сложности: уникальную, фигурную резьбу. Настенные киоты, вешаются на стену и закрепляются специальным треугольным крючком. Есть напольные оклады- эти киоты большие и массивные, как правило они больше встречаются в храмах и домашние, небольшие киоты, которые мы покупаем в свои квартиры и хотим, чтобы они были компактные и удобные для наших икон. Произведением искусств считаются резные киоты. Но узорные и резные ,так же имеют свои различия. Специализированную резьбу, делают на машине ЧПУ, она стоит дешевле, чем ручная резьба, но работа ей намного интересней и привлекательней. Иконостас, представляет собой, ансамбль из икон в киотах, как правило заказываются храмами и соборами. А дубовый иконастас-это зрелище особенное: могучее и властное. Киоты на заказ делаются по эскизам, размерам и пожеланиям заказчика. Считается одним из самых дорогих окладов, так как изготавливается индивидуально.

Дуб необычайно красивое дерево, имеет огромную цветавую и узорчатую гамму, а так же обладает огромной энергетикой. И если вы хотите, чтобы дорогими вашей душе иконами, молились и любовались не только вы, но и ваши дети и внуки, то дубовый киот для вашей иконы, неоспаримо будет лучшим выбором.