В чем польза злаков.

Многие исследования доказывают, что злаки очень полезны для организма. Так же доказано, что злаковые могут даже помочь организму перебороть сложные болезни. В этой самой статье  попробуем разобраться, в чем же, собственно, польза злаков и заключается.

Каждое маленькое зернышко состоит из трех частей: зерновая оболочка, эндосперма и зародыш. Все эти части содержат большое количество минералов, витаминов, железа, белков и углеводов, сюда же входят и полезные жиры. Злаки – это самый лучший помощник в войне с лишними килограммами. Они содержат целлюлозу и гемицеллюлозу (пищевые волокна). Эти волокна выводят из кишечника тяжелые металлы, но не усваиваются. Многие подумают, что раз уж польза злаков настолько велика, то и мучные изделия пойдут похудению на пользу. Однако это не так, потому что в процессе переработки злаки теряют полезные вещества и пищевые волокна.

Сегодня выпускается очень много различной злаковой продукции, такой как хлопья, мюсли и т.д. Рассмотрим каждое злаковое в отдельности, что бы понять, как они влияют на наш организм в отдельности и чем отличается состав полезных веществ.

Предполагается, что кукуруза является самой древней злаковой культурой. Зерно кукурузы содержит минеральные соли, белки, 70% углеводов, полезные жиры и витамины (В1, В2, В3, В6, каротин). Зародыш кукурузного зернышка представляет наибольшую ценность, он содержит более ценный белок с аминокислотами и ненасыщенные жирные кислоты. Маска из кукурузной муки поможет Вам избавиться от жирности кожи, масло кукурузы имеет противоатеросклерозное свойство и укрепляет стенки сосудов. Если выпить воду, в которой варилась кукуруза, то это поможет нормализации обмена веществ.

Рис – это, прежде всего углеводы. В обменных процессах организма участвуют тиамин и рибофлавин, которые содержаться в рисовых зернах. Также там присутствует витамин РР, который регулирует деятельность ЖКТ и, соответственно, отвечает за состояние кожи.

Ячмень выращивается для того, чтобы производить перловую и ячневую крупу. Разница в производстве ячневой и перловой крупы заключается в том, что для изготовления первой ячмень измельчают без оболочки, а для получения перловки ячмень просто очищают от оболочки. Если Вы соблюдаете диету и хотите сделать ее щадящей для ЖКТ, то лучше из таких круп варить супы.

Конечно же, все люди хотят вкусно кушать, и слово «вкусно» далеко не ассоциируется со всеми злаковыми, однако, созданные самой природой злаки – это лучшее, что можно выбрать для своего питания, ведь только природа может создать на 100% натуральный и полезный продукт.