Этапы и особенности производства профлистов.

Производство профнастила начинается со стальной ленты, которая предварительно проходит обработку цинком. Завод-изготовитель отправляет эту ленту в виде рулонов. Высокое качество обработки цинком и нанесенного покрытия из полимеров определяют срок эксплуатации конечного материала, который может стать чьей-то кровлей или профлистом для забора.

Эти материалы производятся при помощи специального прессового оборудования. Оно делает из гладкого листа профнастилы разных форм, путем последовательного прохождения заготовкой различных этапов изготовления. Эти задачи способно выполнить только высокотехнологичное и надежное оборудование. Но существует и немало недобросовестных производителей, которые по многим причинам не ставят качественное оснащение. Их продукция ни в коем случае не будет соответствовать всем стандартам в этой области, и даже государства. Часто бывает, что лист прошедший покрытие цинком, устанавливают как перекрытия этажей. Лист должен быть с большой высотой гофры, чтобы нести повышенные нагрузки.

Профнастил изготавливается поэтапно следующим образом:

  1. Лента в рулоне надежно крепится в разматывающее устройство пресса.
  2. Конец рулона вставляется в стан станка для проката.
  3. Оператор на компьютере задает требуемую программу, которая включает в себя параметры и количество будущих листов.
  4. Высокотехнологичное оснащение без дальнейшего вмешательства человека придает профиль и режет из заготовок будущие изделия.
  5. Готовая продукция проходит маркировку и упаковывается полиэтиленовой пленкой.
  6. Вся готовая и упакованная продукция отправляется на склад, где дожидается своей дальнейшей участи.

Готовый профнастил складывают в пачки, а потом получает свой лист-каталог, который имеет маркировку изделия, его длину и количество листов в стопке. Изготовители профлистов указывают маркировку продукции по его назначению и размерам. Например, профлист для забора с маркировкой С35-1050-0.5. Первая буква указывает на то, что лист предназначен для стеновых работ. Высота его гофры характеризуется числом 35. Маркировка 1050 указывает ширину монтажную, а 0.5 – толщина исходного материала. Дополнительно могут быть указаны массогабаритные параметры.

Производство профнастила для ограждений и стен характеризуется малой высотой гофры и много большей монтажной шириной. Основной упор делают на экономичности при установке забора, а потому чем шире материал, тем более выгодно его использовать.