Прежде, чем начать строить дом, всегда составляется его проект. Без него невозможно построить ни одного здания. В этом проекте учитывается буквально всё  от фундамента и до самой крыши. На основании проекта рассчитывается смета на дом. Там планируется и водоотвод с крыши.  Такая система  обязательно должна быть, она защищает здание от постепенного разрушения под воздействием  дождя и влаги. При её существовании, вся жидкость во время дождя по желобам собирается в специальную трубу и сливается в предназначенное для этого место.
Представим себе на миг, что у нас не установлен водоотвод с крыши. Дождь тогда будет стекать бурными потоками по всему периметру дома там, где ему будет удобно и литься на землю, размывая при этом всю почву вокруг себя. Вода, отскакивая от земли, будет брызгать на стены с некоторой ускорительной силой, постепенно их разрушая.  При этом стены будут вместе с жидкостью всегда обдаваться грязью, что ухудшает внешний вид дома. Нужно будет после каждого дождя очищать стены от грязи или производить побелку.
Это поверьте, не так уж и удобно, да и доставляет очень много хлопот.  Если в доме существует подвал, то он постоянно будет заполняться водой, из которого постоянно придётся откачивать жидкость.  Чтобы дождь не заливал подвал или не образовывал лужи в ненужном месте, нужно будет постоянно прорывать канавки для отвода дождя. Представьте сколько это дополнительной  абсолютно не нужной работы. Иногда приходиться во время дождя оказываться на улице и тогда холодные потоки будут литься прямо с крыши на голову.
Водосточные системы можно приобретать различные, всё будет упираться в Ваш бюджет. Изготовители выпускают системы из жести, меди, нержавеющей стали, но мы поведём беседу про водосточные системы ПВХ. Это система достаточно лёгкая и надёжная, да и стоимость её не велика. Любой желающий может позволить себе установить себе такую систему. Она не только ухудшает внешний вид строения, а скорее наоборот, как бы дополняет архитектурную задумку, придавая строению завершённый эстетичный вид. Водосточные системы ПВХ могут приносить ещё и пользу. Многие знают, что дождевая или талая вода считается дистиллорованной, ею очень полезно мыть голову. Вода нынче платная, поэтому наполняя, например, резервуары в бане потребуется большое количество жидкости. Если заполнять емкости в бане жидкостью от дождя, то это будет абсолютно бесплатно. Да и дождевая вода оказывает некоторые целебные действия на организм.