Получить гражданство России можно двумя методами: в общем порядке и упрощенном. Естественно, второй метод происходит намного проще и быстрее, но для этого нужно обладать некоторыми преимуществами или сложившимися обстоятельствами. Друг от друга способы отличаются своими основаниями, признаками, условиями, периодами рассмотрения.

Получить гражданство России при новом законодательстве

Учитывая, что законодательная система еще не успела охватить все сегменты деятельности из-за значительного территориального устройства, все-таки законы в России постоянно совершенствуются по этому поводу. Давайте рассмотрим основные из них, которые устанавливают порядок того, как получить гражданство России.

При упрощенной системе получения гражданства России у Вас уйдет до полугода на решение компетентных органов, а при обращении в обычном порядке придется ждать около года. Такие решения принимаются органами ФМС при быстром оформлении, президентом при обычной схеме приобретения статуса.
Но и до сих пор особенных квот на получение гражданство России до сих пор введено не было, также как и преимуществ на право приобретения этого статуса по признакам расовым, национальным, языковым, социальным или религиозным.

Еще в 2009 году 30 июня бывшим президентом Дмитрием Медведевым был подписан новый закон, который намного упростил процедуру получения статуса законного гражданина в тех случаях, если родители имеют ребенка россиянина. Суть такого нововведения заключается в том, что любой иностранец, имеющий несовершеннолетнего ребенка, гражданина России, может получить гражданство. Также, упрощенная система включается, если такой ребенок будет признан недееспособным.

В то же время с 1 июля 2009 года перестала работать норма ч. 4, статьи № 14 «О гражданстве», которая предусматривала получения гражданства России по упрощенно схеме без обязательного периода проживания на территории страны, без наличия официального источника в виде основного средства для существования. С этого времени каждый желающий стать гражданином России обязан знать и владеть русским языком в разговорной форме, в написании на уровне уверенного пользователя.

Последние изменения

Хотя «пробелов» еще остается достаточно много, с ними все равно стараются бороться. От 13 ноября 2012 года президентом В. В. Путиным был подписан новый закон, который помог урегулировать большинство спорных вопросов по теме получения гражданства. Суть закона затронула лиц, долгое время проживающих на территории России:

• граждане бывшего СССР и их дети любого возраста, в случае, если они не смогли получить гражданство в иностранных государствах;

• граждане бывшего СССР, получившие российский паспорт до 1 июля 2002 года, но так и не сумевшие получить полномочия своего гражданство у соответствующих органов, при неимении другого документа, подтверждающего их проживание в другой стране.

Такие люди могут получить статус гражданина России или вид на жительство на основании своего волеизъявления.