Утешение бедных

 

УТЕШЕНИЕ НАХОДЯЩИХСЯ В БЕДНОСТИ

БИБЛЕЙСКИЕ УТЕШЕНИЯ

Учение слова Божия о перенесении креста бедности и об опасности богатства

  • Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную (1 Цар. 2, 8).
  • Ибо Ты (Господь) был убежищем бедного, убежищем нищего в тесное для него время, защитой от бури, тенью от зноя; ибо гневное дыхание тиранов было подобно буре против стены (Ис. 25, 4).
  • Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев (Иер. 20, 13).
  • Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? (Мф. 6, 26).
  • Послушайте, братья мои возлюбленные, не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? (Иак. 2, 5).

Не можете Богу работати и мамоне.

Сего ради глаголю вам: не пецытеся душею вашею, что ясте, или что пиете: ни телом вашим, во что облечетеся. Не душа ли болши есть пищи, и тело одежди? Воззрите на птицы небесныя, яко не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш Небесный питает их. Не вы ли паче лучши их есте? Кто же от вас пекийся может приложить возрасту своему лакоть един? И о одежди что печетеся? Смотрите крин селных, како растут: не труждают-ся, ни прядут: глаголю же вам, яко ни Соломон во всей славе своей облечеся, яко един от сих: аще же сено селное днесь суще и утре в пещь вметаемо, Бог тако одевает, не много ли паче вас, маловери? Не пецытеся убо, глаголюще: что ямы, или что пием, или чим одеждемся? Всех бо сих языцы ищут: весть бо Отец ваш Небесный, яко требуете сих всех. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам. Не пецытеся убо на утрей, утрений бо собою печется: довлеет бо дневи злоба его (Мф. 6, 24-34).

Мы заблудились от пути истины, и свет правды не светил нам, и солнце не озаряло нас. Мы преисполнились делами беззакония и погибели и ходили по непроходимым пустыням, а пути Господня не познали. Какую пользу принесло нам высокомерие, и что доставило нам богатство с тщеславием? Все это прошло как тень и как молва быстротечная (Прем. 5, 6-9).

Мы родились и умерли, и не могли показать никакого знака добродетели, но истощились в беззаконии нашем. Ибо надежда нечестивого исчезает, как прах, уносимый ветром, и как тонкий иней, разносимый бурею, и как дым, рассеиваемый ветром, и проходит, как память об однодневном госте. А праведники живут во веки; награда их — в Господе, и попечение о них — у Вышнего. Посему они получат царство славы и венец красоты от руки Господа; ибо Он покроет их десницею и защитит их мышцею (Прем. 5, 13-16).

Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти (Притч. 11,4).

Серебро свое они выбросят на улицы, и золото у них будет в пренебрежении. Серебро их и золото их не сильно будет спасать их в день ярости Господа. Они не насытят ими душ своих и не наполнят утроб своих, ибо оно было поводом к беззаконию их (Иез. 7, 19).

Таковы пути всех забывающих Бога, и надежда лицемера погибнет (Иов. 8, 13).