Путь христианина не всегда лежит между розами и лилиями, напротив, он большей частью тернист и тесен, как предупреждает нас и Священное Писание.

Земному путнику встретятся часто горькие воды Мерры, которые могут услаждаться только терпением креста и живой верой в великого Подвигоположника, прошедшего путем скорби и уничижения к славе небесной. Верный последователь своего Спасителя увидит себя часто оставленным друзьями, беспомощным среди невзгод и бурь, лишенным прохладной тени в знойной пустыне; солнце по временам будет скрываться от него за темными тучами; его мирное жилище и счастливое сердце могут мгновенно омрачаться таким горем, которому помочь не в силах ни брат, ни друг. Но есть Друг, Который всегда может и хочет помогать ему, и эта уверенность — могущественная отрада всякому горю. Часто голос сего Друга раздается тихо и сладостно в сердцах печальных: Не оставлю вас сиры, прийду к вам. Если мир оставил вас, друзья покинули, болезнь и смерть внесли опустошение в жилище ваше, то Я, ваш Саситель и Бог, не оставлю сирыми вас, прийду к вам по первому призыву вашему и пребуду с вами».

Иисус Христос в особености благоволит к беспомощным страдальцам. Если земной отец и особенно мать наиболее любит свое больное дитя и всеми средствами старается подать ему облегчение, то во сколько более милосердия у Отца

Небесного! Если Он и допускает чад Своих претерпевать скорби, если и находит нужным испытывать их терпение и веру, то не медлит на помощь и расточает Свои Божественные утешения тем смиренным и покорным страдальцам, которые вверяют Ему судьбу свою. В час скорби всегда найдут Его ищущие, Он преимущественно в пустыне скорбей являет Себя людям Своим; Его жезл из камени источает им воды небесных отрад, — там, где всего меньше можно бы ожидать их.

Ободритесь же, несчастные, и утешьтесь, печальные! Если Иисус допускает вас быть бездольными здесь, то для того, чтоб дать вам там долю в небесном царствии Своем! Он иссушает ручьи земных утех, чтоб провести нас к источнику вод живых, струящих благословения вечные. Господь один может наполнить все опустошенное, восстановить все разрушенное, изцелити сокрушенныя сердцем (Лк. 4, 18). Укрепляйте сердца ваши тем сладостным уверением, которое Он дает нам через пророка: как утешает человека мать его, так Я утешу вас, и будете утешены в Иерусалиме. И увидите это, и возрадуется сердце ваше (Ис. 66, 13 и 14).

Благоговейные размышления на каждый день месяца