Преподобный Василий Новый (Память празднуется 26 марта/8 апреля)

Преподобный Василий Новый (Память празднуется 26 марта/8 апреля)

Преподобный Василий с юных лет скитался в пустыне. В конце IX века, схваченный по подозрению, он был приведен в Константинополь, где, по личному распоряжению императора Льва VI, отдан был на истязания патрицию Самону. После многих мук был брошен в море. Вынесенный на сушу дельфинами в предместье Эвдомы, принят был одним христолюбивым жителем столицы Иоанном, живя у которого он претерпел еще муки и истязания за обличения от одного патриция, хотевшего устранить Константина Порфирородного от престола.

Большую же часть своей жизни в столице преподобный Василий прожил у другого христолюбца Константина, который предоставил ему в услужение преподобную Феодору, зажиточную гражданку Царьграда, по личному усердию ее (память ее 30 декабря).

Преподобный скончался около ста лет от роду, 26 марта 944 года.

В 1200 году мощи его находились в Хризополе, в Вифинии (на противоположном Константинополю берегу Босфора).

Много чудес совершил преподобный еще при жизни. Так, вскоре по прибытии в Царьград он исцелил от лихорадки Иоанна, у которого стал жить. Впоследствии он утешал многих в страданиях их и исцелял различные болезни.

* * *

Умиленно вспоминая твою жизнь, преподобный Василий, в удивлении прославляем Бога, украшающего рабов Своих сиянием добродетели. Ты, преподобный, в непроходимой пустыне от юности скитаясь, затем много лет прожил в Царьграде, в домах христолюбцев, и муки невыносимые от двух патрициев претерпел, одному не поведав, кто ты был, другого же праведно обличив. Кто расскажет добродетели твои, слезы, бдения, коленопреклонения, молитву, безгневие, кротость и милостыню, ибо все приносимое тебе ты раздавал неимущим! Всех, приходивших к тебе, ты принимал ежедневно, поучая и утешая. Также и служившей тебе старице Феодоре, при от шествии ее от жизни сей, много от твоих добрых дел ты даровал на выкуп ее на мытарствах. Однажды некоего Иоанна, страдавшего лихорадкою, ты исцелил, преподобный, и сей недуг силою Божиею в людях многократно врачевал. Со слезами и усердием припадая к тебе, святый Василий, молим тебя, угодник Божий: подай здравие одержимым лихорадкою, чтобы, получив исцеление, твердо стали они на скале терпения и благочестия, прославляя Бога, дивного во святых Своих, теперь и во всю вечность. Аминь.