Святые Кир и Иоанн бессребреники(Память празднуется 31 января/13 февраля)

Святые Кир и Иоанн бессребреники(Память празднуется 31 января/13 февраля)

Святые Кир и Иоанн, безмездные врачи и чудотворцы, исцеляли больных и этими чудесными исцелениями обращали язычников в христианство.

Святой Кир был родом из Александрии и изучал в юности врачебное искусство. Святой Иоанн происходил из Эдессы, был воином и впоследствии стал жить иноком вместе со святым Киром.

Однажды, находясь в Аравии, они узнали, что правитель города Канопа (близ Александрии, в нижнем Египте) взял на мучение за веру одну христианку (Афанасию) с тремя дочерьми. Не обращая внимания ни на какую опасность, они отправились туда для укрепления страдалиц в терпении и вместе с ними стяжали пальму мученичества 31 января 311 года, при императоре Максимине.

28 июня празднуется Церковью перенесение мощей их из Канопа в селение Мануф (близ Канопа же) в 412 году, при императоре Феодосии II.

Ныне мощи их находятся в Риме.

Этим святым составлена служба, которая перешла в наши Минеи. Есть отдельное издание ее 1765 года (на 28 июня). Другая служба на 31 января тоже находится в славянских Минеях.

В Москве посвящен имени их храм, принадлежащий с 1874 года Сербскому подворью.

Тело наше подвержено смерти, а вместе с нею и болезням. Есть ли хоть один человек в  целом мире, который был бы совершенно свободен от болезни? Нет! Болезнь — та или другая — неразлучна с человеком с первых дней его существо­вания.

Поэтому мы имеем нужду во врачах. Нужно ли доказывать, что небесные вра­чи исцеляют надежнее земных? Прибег­нем же к ним с теплою верою и молит­вою, когда имеем нужду в их целебной помощи, и скажем им:

* * *

От болезней наших страдая люто, при­бегаем к вам, святые чудотворцы и безмездные врачи Кир и Иоанн, ибо вы проповедали, что недуг души тяжелее всех недугов тела, и когда душа грехами болезнует, часто и тело в болезнь впадает. Знаем мы, что болезнями от грехов очищаемся; умолите же, святые чудотворцы, Господа, чтобы Он даровал нам прощение согрешений наших, и так как мы слабы и беспомощны и силы наши в болезнях истощаются, не дал нам погибнуть, впавши в уныние. Ускорите на помощь нам и исцелите болезни наши, безмездные врачи, чтобы мы по выздоровлении, в покаянии дни наши проводя, в мире окончили жизнь нашу и в день судный с сердцем чистым предстали пред очами Судии вселенной, сердцеведца Бога, Которого поем и славим во веки. Аминь.

1Пантелеимонова монастыря; и книжку автора Жизнь, страдания и чудеса святого великомученика Панте­леймона, М., 1987.

1 О них см.: Слово похвальное Софрония, патриар­ха Иерусалимского (638—644); часть его находится в Слове 3 в защиту святых икон Иоанна Дамаскина, которое на русский язык недавно перевел А. Бронзов (СПб., 1893); Минеи святителя Димитрия; Месяце­слов восточный Сергия, т. II, ч. 1 и 2; Синаксарий Никодима.