Первый благодатный дар болезни доставляет уединение и предостере­жение о том, что болящему надо по­мышлять о той жизни, которая есть настоящая жизнь.

Из всех ощущений, которые отвлека­ют человека от мысли о вечности, может быть, самое опасное есть горделивое со­знание силы и энергии жизненной, кото­рое апостол называет гордостью житей­ской (1 Ин. 2, 16). Эта житейская гор­дость приводит человека в бесчувствие и в этом состоянии ведет его до самого края гроба, где уже не будет времени для о памятования.

Не далее как вчера вам было трудно отрешиться от мира и приблизиться к Богу. А все это вам теперь дается. Вокруг вас тишина. Она вам предписана для вра­чевания тела; в Промысле Господа она потребована для излечения души вашей. Вы слышите Его голос: О, если бы вы ныне послушали гласа Его: «не ожесточите сердца вашего» (Пс. 94, 7 и 8). Господь таинственно сообщается с вами. Примите покорно страдание, которое очистит ваше сердце, и готовьтесь к духовному собеседованию в усиленной молитве с Иисусом Христом. Вы преуспеете в этом испытании и впоследствии, измеряя па­мятью великое благо, от него получен­ное, будете благословлять дни, в которые были испытаны.

День больных