Терпения имате потребу, да волю Божию сотворите, приимете обетование: еще бо мало елико елико, Грядый приидет и не укоснит.

Евр. 10, 36—37

Нужно иметь терпение, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанную награду за подвиг. Как ни долго вы терпите, но не скорбите, а предавайте себя Господу и укрепляйтесь упованием на Него. Переносите болезнь без смущения и с благодушием, всегда памятуя, что благий Господь, как Милосердый Отец, во всем являет Свое благое попечение о вас. Не забывайте слова Писания: Егоже любит Господь, наказует. В вашей болезни Господь дает вам средство к усовершению себя в терпении, к испытанию и утверждению вашей веры. Смотрите на свою болезнь, как должно христианину, с благо рассуждением.

И теперь повторю: помните, как благотворна болезнь для вашей души. Если и прежде вы это хорошо понимали, то теперь сами можете свидетельствовать собственным опытом, как благ Господь и как богат в Своей милости к нам, грешным, и тогда, как посещает нас болезнями. Видите, какая перемена в ваших мыслях, чувствах и желаниях с того времени, как заболели вы? Видите, что теперь, в немощи вашей, благодать Христова более действует, нежели прежде, при цветущем вашем здоровье? Отчего это, вы знаете. Болезнь для вас служит училищем мудрости: тело изнемогает, а дух укрепляется; сила греха сокрушается, а благодать Духа Христова умножается в вас; тело страждет, а душа очищается и возвышается, ибо страдающий плотию, говорит апостол, перестает грешить (1 Пет. 4,1).

Ваша болезнь есть доказательство не гнева, но любви Божией к вам.

Не благоволил ли Бог к Иову, Езекии и многим другим праведникам и благочестивым мужам, которые, впрочем, подвергались тяжким болезням? В Евангелии читаем о Лазаре: Господи, се, егоже любиши, болит (Ин. 11, 3). Так и тот, которого любил Иисус, возлежал на одре болезни. Господь Спаситель сказал в Откровении: Аз, ихже аще люблю, обличаю и наказую (Откр. 3,19). А сколько терпел и страдал ради нашего спасения Сам Иисус, единородный Сын Божий! Смотрите, как кротко и великодушно переносил Он все болезни — как Агнец незлобный, ведомый на заклание и вознесенный на крестный жертвенник. Читайте и размышляйте о Его страданиях, и ваша душа, взирая на страждущего Господа, будет получать мир и успокоение.

Так и вы, имея пред собою образ пострадавшего за нас Христа Спасителя, предавайтесь всецело воле Божией и терпите без ропота, с сыновнею покорностью Отцу Небесному. Как терпение умилостивляет Господа, утверждает веру, питает любовь и надежду на милость Божию и возвышает душу над земными превратностями, окрыляя ее желанием и надеждою благ небесных, так, напротив, нетерпение прогневляет Бога, ослабляет веру и упование на Него и весьма увеличивает тяжесть болезни. Бойтесь, чтобы вам нетерпением и малодушием не оскорбить Господа.

Не думайте, будто вы страдаете более, чем многие другие; напротив, помните, что многие терпят несравненно более вас. Вы это знаете из Священного Писания. Прочтите, как праведный Иов изображает свои страдания: Аз ждах месяцы тщи, нощи же болезней даны ми суть. Аще усну, глаголю: когда день? егда же востану, паки: когда вечер; исполнен же бываю болезней от вечера до утра (Иов. 7, 3—4). Читали вы в Евангелии, как одна жена страдала кровотечением двенадцать лет и на врачей издержала без пользы все имение, доколе не получила исцеление от Иисуса Христа (см. Мф. 9, 20—22)? Другая восемнадцать лет одержима была недугом от духа нечистого, была скорчена и не могла стоять, доколе не услышала от Господа отрадного гласа: Жено, отпущена еси от недуга твоего (Лк. 13,11 и 12). В Иерусалиме при овчей купели, называемой Вифезда, Иисус исцелил больного, который был в болезни тридцать восемь лет (см. Ин. 5, 5). Апостол Петр в Лидде исцелил одного человека, по имени Эней, уже восемь лет лежавшего в постели в расслаблении (см. Деян. 9, 33). Видите, как Господь посещает и более продолжительными болезнями, нежели ваша!

Предаваясь воле Господа, мы должны быть несомненно уверены, что Он, как благий и человеколюбивый Отец, все делает из любви к нам, желая привести нас ко спасению. Чем продолжительнее ваш недуг, тем более Господь являет в вас Свое могущество, ибо Его сила действует в вашей немощи, подкрепляя вас в перенесении болезни. Сила Божия дает вам теперь видеть, как все земное скоротечно и ничтожно и как много мы погрешаем, когда, пользуясь временными благами, к ним прилепляемся сердцем, забывая о благах вечных, о радости и славе небесной. Сила Божия призвала вас чрез болезнь к искреннему покаянию пред Богом; чрез посредство священника примирила с Господом и даровала вам участвовать в святейшей трапезе Тела и Крови Христовой. Сила Божия устрояет, что чем далее терпите болезнь, тем благоговейнее научаетесь молиться Богу, тем глубже смиряетесь, тем менее привязываетесь к этому миру, тем более возноситесь мыслями и чувствами к небу, стремясь к высшим благам. Сила Божия теперь поучает вас отвергаться себя, не надеяться на свой разум и свои силы, но во всем предаваться воле Всевышнего, Который лучше нас знает, что служит нам на пользу и к нашему спасению. Сила Божия теперь открывает вам, как до- столюбезны и драгоценны для нас крест и страдания Христа Спасителя, и дает вам испытывать, как благотворно и спасительно всем сердцем и всею душою любить Христа и участвовать в Его страданиях, перенося все скорби и болезни с безусловною преданностью Ему. Благодарите Господа за все сии дары Его.

При этом представляйте и то, что как бы ваша болезнь ни была продолжительна, ее страдания ничто в сравнении со страданиями вечного осуждения, от коего вы, при содействии благодати, чрез болезнь освобождаетесь, взыскав душевного врачевства от греховных болезней. И самые продолжительные временные страдания слишком кратки в сравнении с вечным отлучением от лица Божия: как бы долго ни длились они, но скоро пройдут, ибо пределы этой жизни с каждым днем сокращаются и подвиг терпения все ближе и ближе подходит к концу.

Если Бог продолжит еще страдания ваши, не ослабевайте в терпении, а непрестанно утверждайтесь в преданности Ему. Как опытный плавильщик, очищая золото в печи, знает, когда нужно вынуть его из огня, так и Небесный Промысли- тель знает, когда нужно освободить нас от страданий болезни. Но не думайте, будто Бог забывает о вас. Когда приходит такой помысл в вашу душу, тотчас изгоняйте его словом Божиим: Еда забудет жена отроча свое, еже не помиловати исчадия чрева своего1? аще же и забудет сих жена, но Аз не забуду тебе, глаголет Господь (Ис. 49,15). Будьте верны Господу в любви и в уповании на Него, и Он никогда не оставит вас. Пусть все друзья, родные и ближние оставили бы вас, но Господь всегда пребудет с вами, не отнимет у вас Своей благодатной помощи. Напротив, по мере скорбей и болезней сила благодати Его приумножится в вас, чтобы подкрепить вашу немощь в подвиге терпения.

Так, не предавайтесь унынию, если ваша болезнь и еще нескоро оставит вас.

Но как скоро почувствуете в душе преобладание печали, старайтесь обращать взор свой к небу и говорите сами к себе: Векую прискорбна еси, душе моя? и векую смущавши мя? уповай на Бога (Пс. 42, 5). От стражи утренния до нощи, от стражи утренния да уповает (душа моя) на Господа: яко у Господа милость, и многое у Него избавление (Пс. 129, 5 и 6).

Тебе, Владыко Господи, предаю себя всецело, и душу и тело, и в жизни и в смерти: да будет святая воля Твоя надо мною. Но буди благ и милосерд ко мне: не дай мне изнемочь под бременем болезни; облегчи недуг мой или укрепи меня Твоею всесильною благодатью, дабы ради Тебя, до смерти пострадавший за меня Господи, и я мог переносить малые мои страдания с любовью и преданностью к Тебе до последнего моего издыхания.

Смиритеся убо под крепкую руку Божию, да вы вознесет во время: всю печаль вашу возвергше Нань, яко Той печется о вас. Бог же всякия благодати, призвавый вас в вечную Свою славу о Христе Иисусе, мало пострадавшая, Той да совершит вы, да утвердит, да укрепит, да оснует. Тому слава и держава во веки веков (1 Пет. 6, ст. 7,10,11).

Христианское чтение, 1848