Куда ни посмотрим, куда ни обратим очи и ум наш, везде имеем довольные случаи благость Божию прославлять. В нощи смотришь на небо чистое, звездами, как бисером, украшенное, и между звезд луна сияет — тебе сия служат: благодари Сотворшему… луну и звезды во область нощи (Пс. 135, 9).

Воссиял день; солнце лучи свои по всей вселенной распустило — тебе свет его сияет: благодари Сотворшему… солнце во область дне (Пс. 135, 8).

Облака дождь кропят: благодари Одевающему небо облаки, Уготовляющему земли дождь (Пс. 146, 8).

Восстал ветер и начал облака прогонять и очищать небо — тебе он служит: благодари Изводящему ветры от сокровищ Своих (Пс. 134, 7).

Видишь поля, различными плодами исполненные; луга и леса зеленеющиеся, садовная древеса, изобилующая плодами, — то благости Божией дело, тебе то от Бога посылается: благодари Даровавшему, глаголя: Благослови, душе моя, Господа (Пс. 102, 1).

Пришла зима, оделась земля снегом, мраз связал озера, реки и болота, и так везде свободный учинился путь, нет нужды в мостах и прочих к переправам надобностях — Божие то благодеяние есть, твоей потребе служит сие: благослови Дающаго снег Свой яко волну (Пс. 147, 5).

Проходит зима, и весна наступает — там тебе возвещается приближающееся как бы некое воскресение всея твари, мразом умершия: благослови Благоволившего тако. Наступила весна; тут новое открывается Божиих дарований сокровище: солнце благоприятно сияет и греет, чувствуется благорас-творенный воздух, земля из недр своих издает сокровища свои, семян и корней плоды являются и всем себя подают в употребление; луга, нивы, поля, леса одеваются и зеленеют, украшаются цветами и издают всякое благоухание; протекают источники и речные устремления не только в видении, но и слух веселят; всюду слышится различных птиц глас, как сладкая некая музыка; расходятся по полям и степям скоты, не требуют от нас корма, питаются и насыщаются с довольствием, что рука Божия отверзла им, довольствуются, едят и играют, и так как бы благости Божией благодарят; вся поднебесная в новый прекрасный и веселый переменяется вид; бесчувственная и чувством одаренная тварь как бы вновь рождается. Тебе, разумной твари, сие все богатство благости Божией открылося, глаголи благодарно: Благослови, душе моя, Господа! (Пс. 103,1).

Принесла земля различные плоды к насыщению и утешению твоему: благодари Устроившему тако, глаголя радостным духом с пророком: Возвеселил мя еси, Господи, в творении Твоем! (Пс. 91, 5).

Вкушаешь пищу: благодари Благодателю. Греется покой твой или варится пища огнем — Божий дар огнь есть, который тебе работает и служит: благослови Сотворшего его. День прешед, пой благодарно, яко сподобил тебя Господь без вреда и погибели проводи™ его; пой сердцем и устами: песнословлю Тя, Господи! Уснул в нощи и, спав, восстал, глаголи: благословлю Тя, Господи! глаголи с пророком: Аз ус-нух и спах востах, яко Господь заступит мя (Пс. 3, 6). Ч

увствуешь ударение совести за грехи: благодарение Богу приноси, потерпевшему согрешения твои и не предавшему тебя в руки врага твоего; исповедайся благодарно с пророком: Ис-повемся Тебе, Господи Боже мой, всем сердцем моим и прославлю имя Твое в век: яко милость Твоя велия на мне, и избавил еси душу мою от ада преисподней-шаго (Пс. 85, 12 и 13).

Ощущаешь страх Суда Божия или желание вечного живота Божия — то благодать зовет тебя на покаяние, глаголи: Благословен Господь, иже всем хощет спастися и в разум истины прийти! (1 Тим. 2, 4); повинися званию Божия благодати, дондеже время благоприятно и день спасения, дондеже слушает и помогает Господь. Глаголет бо: во время приятно послушах тебе и в день спасения помогох ти. Се, ныне время благоприятно, се, ныне день спасения (2 Кор. 6, 2).

Пришла скорбь, печаль, болезнь или и иная какая противность — спасения твоего тако ищет Господь твой: благодари Хотящему и Ищущему спасения твоего; глаголи с псаломником: Благо мне, яко смирил мя еси, яко да научуся оправданием Твоим (Пс. 118, 71)!

Помышляешь о спасительном Сына Божия к роду человеческому смотрении (всегда же должен помышлять о столь великом и важном деле) — с радостью и глубоким смирением воспой: Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя, имя святое Его: благослови, душе моя, Господа, и не забывай всех воздаяний Его (Пс. 102, 1, 2) и проч.; или тако, с пророком Захариею, благослови Господа: Благословен Господь Бог Израилев, яко посети и сотвори избавление людем Своим: и воз-движе рог спасения нам, в дому Давида отрока Своего (Лк. 1, 68 и 69).

Слышишь гласы пророческие и апостольские, слышишь проповедующих Божие слово — разумей, яко тебе сии посланники Божий служат, иже благовествуют мир, благовествуют благая (см. Рим. 10, 15), проповедуют отпущение грехов, приближив-шееся Царствие Небесное, научают правде, наставляют на путь правый, ведут к вечному блаженству, — глаголи благодарным духом: слава Богу, Благодетелю нашему, во веки! Таким образом, как в благоденствии, так и в злоденствии должны мы Бога благодарить. В благоденствии -яко благая Его, недостойные, туне получаем от Него и теми утешаемся. В злоденствии — яко исправляемся от Него, в чувство приходим, познаем себя, свое недостоинство и окаянство, научаемся благая Божия за велико иметь и благих Дателя почитать. Слава Богу, Благодетелю нашему, во веки, аминь.

Из творений святителя Тихона Задонского