Святой Трифон Святой Трифон (память его празднуется 1 февраля) родился и жил в селении Кампсаде, близ города Апамеи, во Фригии. За свою святую и чистую жизнь он получил от Бога благодать исцелений, которыми так прославился среди окружающих, что когда посланные Аквили-на, епарха Анатолии (Малой Азии), разыскивали святого Трифона, жители отвечали им вопросом: «Не пастух ли это гусей, искусством врач?»

Сам отдавшись в руки посланных, святой Трифон был приведен в Никею. Здесь, испытав страшные мучения, он был приговорен к смерти и скончался на месте казни прежде, чем его коснулся меч, 1 февраля 250 года, при императоре Деции.

Тело его, по желанию мученика, высказанному в видении, перенесено было никейскими христианами на место его рождения.

Святому Трифону составлена служба, которая перешла и в наши Минеи. Канон принадлежит Феофану, митрополиту Никейскому (877). Акафист святому мученику составил Владимир Богданов (М., 1895).

Святому Трифону посвящен храм в Москве, что в Напрудной. Там находится местночтимая икона, представляющая святого на коне. Такое изображение принято только в России и появилось, вероятно, с XVI столетия, после чудесного избавления от казни князя Трифона Патрикеева, который выстроил по обету означенную церковь.

Так об этом повествует устное предание, хотя церковь может быть по своему архитектурному типу относима к XIV столетию.

Частицы мощей святого мученика имеются в той же церкви, а также в храме святого апостола Филиппа, принадлежащем Иерусалимскому патриаршему подворью в Москве.

Ведомый на казнь, святой мученик воскликнул, обратившись к Богу: «Господи Боже, Царь царей, Святейший более всех святых Твоих! Благодарю Тебя за то, что Ты помог мне совершить безупречно подвиг мой, и теперь умоляю Тебя: прими в мире душу мою, а всех, кто будут вспоминать меня, раба Твоего, и приносить Тебе в память мою святые жертвы, услышь с Престола святости Твоей и от святого жилища Твоего взгляни на них и подай им в изобилии нетленные дары Твои, потому что Ты один — Благий и щедрый Податель во веки веков».

Поэтому к помощи святого Трифона прибегают все нравственно страдающие, все удрученные скорбями. А кого из нас, в сей юдоли плача, миновали скорби и печали?..

Прибегнем же к святому мученику Христову с горячей верой в избавление от наших страданий душевных по молитве усердного заступника нашего перед Владыкой Христом, и с такими словами обратимся к нему, уповая на его помощь:

К тебе ныне, мученик Трифон, милостивый утешитель страждущих и целитель болящих, прибегаем мы, грешные, и смиренно просим тебя: предстоя Господу нашему Иисусу Христу и моля о нас, недостойных. Творца и Владыку мира, явись в помощь нам в бедах жизни нашей и разрушь козни диавола, стремящегося нас погубить. Исцели болезни наши и истреби скорби, но если не угодно Господу и Богу нашему, чтобы в жизни нашей мы пользовались единой радостью и благополучием, молим тебя, святой мученик Трифон, да будут напасти и страдания наши в очищение грехов наших, да примет их Господь Бог в жертву благоприятную Себе и да подаст нам ради страданий наших прощение согрешений. Моли, святой мученик Трифон, Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего спасения ради нашего, чтобы не дал Он погибнуть нам, грешным, но принял милостиво покаяние о грехах наших, ибо Он есть Бог кающихся и блаженство страдающих. Будь же за нас ходатаем пред бессмертным Царем Христом, да вменит Он скорби и печали наши в очищение и прощение грехов наших, чтобы, оправданные, могли мы предстать Спасу нашему, и возблагодарить, и прославить Его, Владыку жизни нашей, в век века. Аминь.